
O açaí é um fruto proveniente e cultivado no Brasil, típico da Amazônia. Normalmente é feita uma polpa de açaí e assim é ingerida conjuntamente com outros alimentos ao gosto de cada um, como por exemplo bananas, manteiga de amendoim, mel, granola, morangos, iogurte, entre muitos outros exemplos. Talvez o que não sabia é que o açaí passa por diversas etapas para chegar até nós em forma de polpa/gelado.
Primeiramente, o açaí passa por um processo desintoxicação e hidratação para, em seguida, a polpa ser retirada do caroço. Após este processo, o preparado é batido até chegar à consistência ideal e pretendida para, em seguida, ir para o congelador de forma a conservar o produto.
No entanto, o sabor do açaí natural não é aquele que na maioria das vezes nós ingerimos. Geralmente, adiciona-se ao açaí xarope de guaraná, alguns açúcares e adoçantes para que o fruto fique com o sabor mais adocicado.
Para além disso e como aspeto principal, este traz-nos bastantes benefícios para a saúde como:
– Fortalecer o nosso sistema imunitário.
– Ajuda-nos a manter os níveis de colesterol
– Dá-nos energia
– Previne o envelhecimento, nomeadamente o aparecimento de rugas, uma vez que o açaí contém antioxidantes e Vitamina E
– Ajuda ao bom funcionamento dos intestinos devido, mais uma vez, às suas propriedades antioxidantes
– Previne possíveis inflamações no corpo
– Evita doenças degenerativas como o Alzheimer
– Combate a falta de ferro que o nosso corpo pode sustentar – anemia
– É rico em fibras
– Facilita o ciclo menstrual
– Pode ajudar a combater possíveis distúrbios mentais
Ainda assim, é de referir que para quem faz exercício físico, é também um alimento ideal, uma vez que contém fósforo, minerais e ferro, o que faz com que para além de evitar a anemia (como já referido anteriormente), ajuda no transporte de oxigénio ao longo do nosso corpo.
Valores nutricionais por porção (60g):
– Valor energético: 76 kl / 318kj
– Hidratos de carbono: 13g
– Proteína: 0g
– Total de gorduras: 2.3g
– Gorduras saturadas: 0.6g
– Sódio: 5.5 mg
– Fibras: 1.0g
Mito ou verdade? – O açaí engorda?
Ainda há muitos dúvidas relativamente ao açaí engordar ou não. É de facto um alimento calórico, nomeadamente quando ingerido juntamente com granola, xarope de guaraná e outros açúcares adicionados. No entanto, se pretender fazer dieta evite juntar ao açaí alimentos baseados em açúcar e opte por ingeri-lo de uma forma mais natural. Ainda assim, é um alimento que como ja percebemos traz bastantes benefícios para a nossa saúde e que, portanto, deverá ser ingerido. Principalmente para quem faz exercício regularmente, porque dá bastante energia ao corpo.
Peça um açaí e esteja a contribuir para o bem da sua saúde.